SAUSSURE 154

Entre-vues parisienne

Le cahier des charges pour la rénovation de cet appartement prévoyait une rénovation complète en maximisant l’ouverture des espaces. Pour amplifier l’effet d’ouverture de l’appartement, une cloison existante a été percée d’une verrière qui sépare physiquement l’espace du salon de celui de la chambre parentale en conservant la transparence des espaces.

Le deuxième objectif de cette rénovation était d’orienter le regard vers l’extérieur et la vue panoramique sur Paris, la tour Eiffel et l’Arc de Triomphe. Pour créer cette orientation, nous avons conçu un espace d’entrée sombre qui rassemble, une buanderie et un WC dissimulé dans une grande façade noire où la cuisine semble avoir été creusée. Lorsque l’on entre dans l’appartement, la lumière naturelle appelle tout de suite l’oeil et invite à se diriger spontanément vers cette source. Le choix d’un panel colorimétrique réduit a amené à travailler sur l’harmonie des matériaux entre eux. Un mur en béton a été mis à nu et conservé dans son aspect brut comme témoin original du bâtiment

Catégorie :
Maîtrise d’ouvrage :

Privé

Programme :

Rénovation d’un appartement

Mission :

Conception & suivi architectural

Livraison :

Juillet 2018

Surface :

82 m²