LE COUVENT DE LA VISITATION

CONTEXTE

Entouré par la préfecture, l’hôtel de ville, le tribunal de grande instance, l’hôtel Dieu etc…, le couvent de la Visitation, au plein coeur de la ville de Mâcon, présente une parcelle d’environ 7’800 m2. L’ensemble est clos par un mur d’enceinte séparant cet espace naturel du reste de la ville. Au sein de ce poumon urbain, se trouve un ensemble de bâtiments de 3’000m2 sur 3 niveaux datant du XIXeme siècle. Abandonnés depuis 1995, ces bâtiments chargés d’histoires comprennent aujourd’hui :

– une chapelle désaffectée et désacralisée
– un ensemble de bâtiments délabré, autrefois destiné au logement des religieuses
– une tour romaine
– une cour extérieure
– un jardin en contrebas

OBJECTIFS DU PROJET

Le Couvent de la Visitation mérite qu’on lui redonne une place importante dans la ville.
Il s’agit donc de redonner à cet ensemble bâti son éclat en conservant les proportions et gabarits, la modénature et les éléments historiques du Couvent.

Notre parti architectural dégage 3 axes d’intentions :
– Réouvrir un site emblématique abandonné, un site chargé d’histoire qui recèle en son cœur un trésor
– Redonner vie à cet ensemble central et connecté sur l’hyper centre en modernisant le patrimoine
– Créer une qualité de vie par le concept du parc habité centré sur la nature, l’homme et son rapport à la ville

NATURE DES TRAVAUX

Le projet proposé prévoit de réaliser dans le respect du patrimoine :
– La suppression des murs d’enceintes apocryphes pour restituer et moderniser le parvis originel du Couvent
– La suppression des corps de bâtiments délabrés et controuvés
– La rénovation complète du corps principal en 45 logements haut de gamme
– Le ré-aménagement complet des espaces verts
– La création de 147 places de parking destinées aux logements créés mais également à la ville.
– La création d’un jardin suspendu

ILS EN PARLENT

Maîtrise d’ouvrage :

Privé

Programme :

Réhabilitation d'un couvent

Mission :

Conception & suivi architectural

Livraison :

2021

Surface :

2500 m²